• ФРАНШИЗА Инфо логотип

    Ваш каталог франшиз №1

  • Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 201-49-03
/Франшиза «ВР»: Бизнес на персональных данных

Франшиза «ВР»: Бизнес на персональных данных

Четвертая промышленная революция происходит на наших глазах. Материальный мир заменяется виртуальным, живой интеллект – искусственным, а новой валютой современности становятся большие данные. Читайте в каталоге www.franshiza-info.ru интервью основателя компании и франшизы «ВР» Никиты Шиянова для телеканала РБК.

7 часов в день, 100 дней в год – именно столько человек проводит в интернете по данным компании Via Social: общается в социальных сетях, совершает покупки, ищет информацию. Все наши действия онлайн уже давно фиксируются и образуют так называемый цифровой след. Кому он может быть интересен? Здесь могла бы быть шутка про спецслужбы, но гораздо большую ценность эти данные представляют для продавцов товаров и услуг. Мы расскажем о том, как владение персональной информацией привело, если еще не к завладению миром, так к бизнесу с миллионными оборотами.

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото Никита Шиянов 1Никита Шиянов, 24 года. Основатель Группы компаний «ВР». Сервис помогает увеличить продажи за счет получения контактов посетителей сайта, которые не оставили заявку. Никита рано начал заниматься бизнесом. Пока одноклассники выбирали ВУЗ для поступления, он в 16 лет открыл свое агентство по интернет рекламе. В 2014 году появилась идея продавать услугу идентификации посетителей интернет магазинов, которая в 2015 году получила развитие в компанию «ВР». Технология зарегистрирована в федеральном институте промышленной собственности. Сегодня ею пользуется более 23 тыс. клиентов. Оборот компании с момента основания вырос в 39 раз. Мы встретились с Никитой, чтобы поговорить о планах по развитию его компании.

РБК: «Никита, здравствуйте. Первое, что я хочу сказать, что я теперь знаю, благодаря какой технологии до меня дозваниваются интернет сайты, на которых я еще даже не успела сделать заказ. Честно признаться, я думала, что это что-то на грани шпионажа, утечки данных. Поэтому первый вопрос: это вообще законно?».

Никита: «Это самый распространенный вопрос, который я получаю. Ключевая мысль, мы берем не просто данные всех пользователей, мы берем только данные тех пользователей, которые сами добровольно дали согласие на использование их персональных данных. По сути, мы являемся важным проводником между клиентом, который ходит по интернету, которому тяжело разобраться в том, кто сможет дать ему хорошее предложение, и соответственно, с другой стороны бизнесом, который хочет получить этого клиента для себя».

РБК: «У Вас три года назад на РБК вышла статья про Вас, которая возмутила многих читателей, которые переживают за свои персональные данные. Они даже написали жалобу на Вас в Роскомнадзор. Чем закончилась эта история?».

Никита: «Это была очень интересная история, потому что с одной стороны мы получили огромное количество запросов от бизнеса, это стало суперуспешным проектом для развития бизнеса. С другой стороны, мы получили вагон жалоб, вызовов в прокуратуру, где нам пришлось уже подробно, в том числе в судебном процессе, доказывать и объяснять то, как продукт работает.

По состоявшейся экспертизе и разбирательству Роскомнадзор признал деятельность законной и отказался от исковых требований. Более того, в решении суда зафиксированно, что Роскомнадзор не имеет больше права обращаться в суд по тому же самому запросу».

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 2

РБК: «Как работает Ваша технология?».

Никита: «У нас порядка 200 поставщиков информации, это различные крупные агрегаторы данных. Возьмем простой пример. Есть Иван Васильевич, он зашел на сайт, чтобы заказать пиццу. Вводит свой телефонный номер и соглашается с определенными правилами обработки данных. Затем заходит на сайт нашего клиента. За счет того, что он уже оставлял свой телефонный номер на другом сайте, мы эти данные видим и предоставляем нашему клиенту.

Продукт очень быстро меняется, мы работаем над подключение большего количества поставщиков данных, улучшаем сам продукт и передаем клиенту не просто сами данные, но и систему для обработки этих данных, чтобы ему было удобно получить с этих данных результат.

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 3

Мы активно расширяем наш штат разработчиков. Здесь идет большая ожесточенная битва за кадры, это люди, которых надо увлекать идеей.

Всего в московском офисе работает 85 сотрудников. Отдел разработки, который возглавляет Артур. Ранее он работал в компании Microsoft, но мы смогли его переманить к себе и привлечь к работе над нашим проектом».

РБК: «Насколько эффективна технология? Как она меняет бизнес?».

Никита: «Наш основной портрет клиента – это малый и средний бизнес, которые уже имеют свой сайт и продвигают его. Но у них есть проблемы с заявками и звонками сайта. На каждые 100 посетителей, которые заходят на сайт, реально звонят или оставляют заявку 2-3%. То есть, теряется 97-98% рекламного бюджета.

Наша технология позволяет получать конверсию 12-14%. По сути мы даем в 5-6 раз больше телефонных номеров клиентов, чем то, что есть у бизнеса до нас. У нас есть показатели к примеру с компании ВТБ. Мы работаем уже порядка двух лет. Причем мы начали работать с первого стартапа корпоративного стартапа акселератора.

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 4

Было 190 заявок из России, СНГ, Европы.

Наша технология была признана лучшей по эффективности».

РБК: «Давайте подробнее поговорим о достижениях. Вы на рынке существуете уже почти 5 лет. Каких успехов удалось добиться?».

Никита: «Увеличение результативности нашего продукта для тех, кто покупает наш сервис. Сейчас у нас есть целая система, куда может зайти человек и увидеть те номера, которые к нему заходили на сайт. У него встроенная телефония, он может сделать звонок, и этот звонок будет записан. Руководитель может проверить как отработал его сотрудник через наш сервис.

Мы за 23 тыс. клиентов отработали четкую схему продаж, как наш клиент может звонить по этим номерам так, чтобы это давало результат».

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 5

РБК: «За счет чего у Вас развивается компания?».

Никита: «Важным драйвером роста выступают именно франчайзеры. Наша задача была построить достаточно большую структуру, где наши партнеры занимаются как раз продажей нашего сервиса и дальнейшим сопровождением клиента, оказывают ему помощь по внедрению клиенту нашего продукта.

А мы, как головной офис забираем на себя разработку программного обеспечения и техническое сопровождение».

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 6

РБК: «Нужно ли разбираться в IT технологиях, чтобы работать по франшизе?».

Никита: «Концепция в том, чтобы наш партнер мог заниматься деятельностью именно в области продаж и не был загружен всеми сложными IT вещами. Потому что

научиться реализации продукта – это посильно практически каждому».

РБК: «Некоторые воспринимают франшизу как панацею. Куплю франшизу, посажу несколько людей и буду получать с этого деньги ничего не делая. Насколько здесь применима такая история?».

Никита: «Формат пассивного дохода возможен, но в далекой перспективе, когда у него есть сформированный отдел и руководитель отдела продаж, которому он делегирует свои полномочия. Вот тогда это нормально. Но явно не на старте. На старте нужно заныривать в это направление глубоко».

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 8

РБК: «Сколько времени должно пройти?».

Никита: «Должно пройти полгода. То есть полгода сфокусированной работы в рамках нашего проекта».

РБК: «А вложения какие необходимы?».

Никита: «Мы нашим партнерам даем четкую установку на подбор удаленных кадров. Отсутствие офиса, его оборудования позволяет существенно сократить стартовые инвестиции. 400-500 тыс. руб. на запуск проекта в принципе».

РБК: «Помимо хороших отзывов о Вашей франшизе есть также и негативные, какие основные ошибки совершают франчайзи?».

Никита: «Мы открыто говорим о нашей статистике, что из 156 представительств, которые мы запустили, у нас есть порядка 30 партнеров у которых не получилось. Проблемы, которые возникают у представительств зачастую связаны с тем, кто партнер не работает достаточно активно. К примеру, по нашим инструкциям написано, что партнер должен нанять не менее 2 сотрудников. Он говорит: «Я начну продавать сам». В итоге у него нет достаточного времени на продажи, он не может совершать нужное количество звонков. У него идет низкая выработка потенциальных клиентов, низкий заработок и начинается недовольство.

У нас высокий роялти – 20% от оборота, который дает нам высокую заинтересованность в развития партнера. Мы реально сильно хотим, чтобы у него получилось».

франшиза ВР интервью бизнес на персональных данных фото 9

РБК: «В чем преимущество именно Вашей франшизы? Как человек может убедиться в успешности Вашего бизнеса?».

Никита: «В IT бизнесе важная история – это постоянные пролонгации. Клиенту нужны постоянно лиды, соответственно, по договору он постоянно производит нам оплаты. Это прогнозируемый стабильный доход.

Но еще одна важная история – переход из офлайн бизнеса в онлайн. Последняя история дала очень сильную пощечину бизнесу, предпринимателям, которые закостенели и не хотели внедрять инновации».

РБК: «Что все-таки может помочь понять, что Ваш бизнес успешен?».

Никита: «Важно показывать факты. Что делаем, например, мы. Мы открыто даем каждому партнеру материал, описывающий нашу внутреннюю систему обучения. Мы, естественно, даем возможность пообщаться с нашими действующими партнерами. И третий момент, мы показываем нашу статистику по общим поступлениям роялти, которые идут в наш головной офис. Факты на лицо. Да! Это работает.

За последние два года наша сеть по франшизе «ВР» отработала на 308 млн. руб.

И мы считаем, что это низкий показатель. Мы должны выходить 1,5-2 млрд руб».

РБК: «Давайте поговорим о наболевшем. Как коронавирусный кризис отразился на Вашем бизнесе?».

Никита: «Согласен, что для большинства – это действительно наболевшее, но для нас с точки зрения бизнеса – это очень позитивный фактор.

Мы получили рост продаж в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Мы изменили систему работы, поставили перед собой цель раздать клиентов на 100 млн. руб. Сделали федеральную программу поддержки бизнеса, дали инструментарий нашим партнерам, чтобы мы звонили в компании и ничего им не продавали. Мы говорили: «Ребята, давайте мы Вам поможем, понимаем, что сейчас тяжелое время, давайте мы дадим Вам клиентов бесплатно».

Люди щупали сервис, понимали, что это работает, и после этого, им уже стало легко покупать».

РБК: «И вишенкой на торте стало то, что Вы купили новый офис во время пандемии?».

Никита: «Пандемия не вечная, она когда-нибудь закончится. И, соответственно, нам нужна будет большая рабочая среда. Новый офис площадью 1280 кв.м. Это здание раньше принадлежало банку, который в период коронакризиса не выдержал гонки. Здание было выставлено на торги, мы его купили за 46 млн. руб.

Наша новая штаб-квартира будет занимать 3 этажа.

Я считаю, что это символично, происходит смена эпох. Когда в то же самое пространство приходят уже новые люди с новыми идеями и начинают что-то менять».

РБК: «Последний вопрос, какие дальше планы стоят перед Вашей компанией?».

Никита: «Мы хотим сделать так, чтобы наш продукт стал стандартом индустрии интернет рекламы. Чтобы для любой компании, которая продвигается в интернете, было очевидно то, что она должна на свой сайт поставить нашу программу. Потому что без нее он не будет получать достаточное количество клиентов. Это должна быть четкая необходимость для бизнеса и не только на территории России».

РБК: «На сколько сейчас охвачен рынок России?».

Никита: «На сегодняшний день у нас 23 тыс. клиентов из 3,5 млн коммерческих сайтов. По сути у нас покрыто 0,6% от рынка. Есть куда расти, над чем мы сейчас активно работаем.

Уже сейчас мы регистрируем свою технологию в библиотеке конгресса США. Все, что мы делаем в России – это репетиция перед серьезными мировыми продажами, потому что рынок интернет рекламы в Америке в 30 раз больше. Мы четко понимаем, что очень классную монетизацию получить, выстраивая продажи там. Тем более, у нас есть классная возможность задействовать российский кадры».

РБК: «Никита, спасибо Вам больше, желаю дальнейших успехов!».

Подробнее о том, как купить франшизу рекламной интернет технологии Группы компаний «ВР» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.

Читайте также:

Автор: РБК

Похожие франшизы

добавьте и эти франшизы в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

франшиза оборудования для дезинфекции и ароматизации помещений Инвестиции от 95 000 р
Перейти к списку
франшиза услуг аренды грузчиков
и разнорабочего персонала
Инвестиции от 437 000 р
Перейти к списку
франшиза сервиса ЖКХ Инвестиции от 500 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

В интернете

Каталог франшиз

В интернете

Отзывы о франшизах. Эксклюзивные интервью