• Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 185-56-63

Отзыв о франшизе магазина пива «Пив&Ко» из Заречного

Кристина открыла первую точку по франшизе магазина пива «Пив&Ко» в городе Заречный в 2018 году. Сейчас успешно руководит двумя точками. Каталог франшиз www.franshiza-info.ru публикует информацию из первых уст о том, как франчайзи управляет магазинами, какие бизнес процессы выполняет сама, а какие успешно делегирует:

франшиза пивко отзыв фото 1Franshiza-info.ru: «Кристина, какие процессы в ведении бизнеса по франшизе магазина пива «Пив&Ко» нравятся Вам больше всего? Что делаете сами и не доверяете другим?».

Кристина: «Я товарный маньяк. У меня нет тормозов в плане выбора товара. Я в бизнесе с 2018 года, имею два магазина, но до сих пор делаю заказ сама. И не потому, что не доверяю управляющему, а потому, что мне нравится этим заниматься. Я не могу устоять от чего-то нового. Вижу новинки в номенклатуре «Пив&Ко» и не ленюсь загуглить – посмотреть, как выглядит продукт, и что о нем пишут. Если хочу это видеть в магазине – завожу, не нравится товар – забываю про него. От товара зависит главное – сколько людей будет в магазине, и кто вообще будут эти люди – платёжеспособные покупатели, привыкшие к красивым магазинам с полными полками разного товара, или клиент «разливаек».

Franshiza-info.ru: «На что ориентируетесь в процессе формирования ассортимента точек по франшизе магазина пива «Пив&Ко»?».

Кристина: «У меня нет задвоенного товара. Каждый фейс – отдельная группа. Только бутылочного пива – 200 позиций. Но здесь нужно быть осторожными с просроками. Изобилие товара всегда требует более тщательного контроля за сроками. У меня такая проблема возникла в определенное время, поэтому пришлось вырабатывать для себя правила работы с матрицей. Во-первых, я приучила себя тщательно следить за движением товара. Еженедельно просматриваю все категории товаров и смотрю, что продается, а что задерживается на полках. 

Особое внимание – к новому товару.

Во-вторых, постоянно тренирую зрительную память. Я хорошо помню свой предыдущий заказ. Поэтому, когда смотрю остатки перед новым заказом, то быстро выцепляю товар, который не продался. Нет движения товара – есть проблема. Вернее, в этом случае могут быть всего две проблемы – или продавцы не обращали внимания, или продукт стоит не в том месте. Если товар не берут, то начинаем переставлять. Нередко бывало, что меняешь местоположение, и продажи активизируются. Иногда приходится раза 3-4 переставить, чтобы найти то место, где люди заметят товар и начнут покупать. Я не тот человек, который будет за бесценок продавать из-за того, что сроки подходят. Деньги на товар потрачены, место в магазине занимает – должна прийти ожидаемая прибыль».

франшиза пивко отзыв фото 2Franshiza-info.ru: «Управление магазинами на расстоянии – это сложно? Как часто бываете в них?».

Кристина: «Я живу в Екатеринбурге, магазины – в Заречном. Сто километров туда-обратно, но три раза в неделю я всегда езжу проверить магазины. Если нужно, то и пять дней в неделю могу приехать. Отношусь это как к командировке – нормально, бизнес без собственника приносить прибыль не будет. Утопия рассчитывать на продавцов и даже управляющего. Хотя и у меня была когда-то иллюзия, что найму управляющего и можно неделями не показываться в магазинах. У меня есть управляющий, причем нормальный парень, но все равно без меня бизнес не работает. Люди не считают чужие деньги.

Еще у меня был опыт найма аж целого заместителя директора. Думала, что поставлю такого человека во главу и будет мне счастье. По моей суперстратегии сотрудники должны были перестать звонить мне, по всем вопросам они должны были идти к заму. Не вышло. Они еще больше потянулись ко мне, поэтому от этой идеи пришлось отказаться, и остаться во главе магазина самой».

Franshiza-info.ru: «Как начиналась ваша работа по франшизе «Пив&Ко» в 2018 году?».

Кристина: «Вспоминаю 2018, когда я взяла под собственное управление свой первый магазин, который тогда мы открывали с партнером на двоих. У него не получилось, поэтому пришлось срочно вникать мне. Я тогда была хозяйкой мебельного салона в Екатеринбурге, привыкшая общаться с определённым контингентом людей. В итоге я встала за кассу пивного магазина, победив комплексы и гордыню. Я сняла квартиру в Заречном и работала каждый божий день с 8.30 до 23.00, а в пятницу и субботу – до двух ночи.

Ровно год, как я не встаю за кассу – принципиально. Мое мнение такое – это бизнес должен работать на меня, а не я на бизнес. Я жёсткий ежедневный контролер, плюс мои приезды, чтобы следить не только по фотоотчетам, камерам и 1С – этого достаточно. Я больше никогда не буду продавцом в своих магазинах. Нет, проблема с кадрами не решена. Она острейшая. Вплоть до того, что я постоянно в поиске новых продавцов. Даже если магазины укомплектованы полностью людьми, то я никогда не перестаю искать сотрудников, потому что половина из имеющихся – оставляет желать лучшего. К тому же у современных девочек и мальчиков есть удивительное свойство – они могут в один прекрасный день взять и просто не выйти на работу.

Почему собственники встают за кассу? Почему я периодически стояла за кассой три года? Потому что искала идеальных продавцов. Потому что в голове сидел перфекционист: в моем магазине должны все работать на «5+». Кто может так работать? Конечно, только я. В один прекрасный момент пришло осознание, что идеального бизнеса быть не может. Идеального сервиса быть не может. Продавец говорит, улыбается, прилично выглядит – уже хорошо. Не надо искать идеальных – не найдете. Человек за 30-40 тысяч рублей в месяц не будет работать так, как собственник бизнеса. Мышление другое.

Мне сильно помогает в бизнесе легкое отношение к жизни и отсутствие жёстких правил. У меня вообще нет правил. Завтра что-то случится в магазинах, и я быстро меняю прежние договорённости с персоналом или ввожу что-то абсолютно новое. 

Нет стратегии работы на 5 лет. Но при этом есть четкие принципы в работе».

франшиза пивко отзыв фото 3Franshiza-info.ru: «И какие главные принципы Вы выделили для себя в бизнесе по франшизе магазина пива «Пив&Ко?».

Кристина: «Первый и главный – не выводить деньги из оборота. Я начала впервые забирать прибыль из бизнеса только года через два работы магазина. До этого вся прибыль шла на увеличение товарооборота и улучшение оснащения магазина. Меня удивляют люди, которые фантазируют, что они будут иметь прибыль в собственном кармане с первого же месяца работы магазина. Такие долго не протянут, а о развитии и могут не мечтать.

Второй принцип в работе – следить за высокомаржинальными товарами. В первую очередь – разливное пиво, конечно. Не допускать застоев на кранах. Если какой-то сорт встал, то его надо менять. Плюс всегда помнить, что люди любят новизну. Рынок ритейла сегодня огромен. Наши магазины не на необитаемом острове находятся, а внутри рынка, где куча разного интересного, яркого, разнообразного и вкусного товара. В своих магазинах на регулярной основе я добавляю что-то новое. Ротация матрицы – перманентный процесс. Есть клиенты, которые ходят конкретно к нам только из-за того, что они уверены – здесь всегда можно попробовать что-то новое.

ТМА всегда нужно ставить – железно. Если у вас когда-то этот товар не продавался, то это не значит, что он не будет продаваться и сейчас, тем более по акции. Люди в принципе любят акции. Если в магазине есть желтые или красные ценники – это магнит. Тем более все акции «Пив&Ко» частично оплачивает. Такая маркетинговая движня выгодна франшизе.

Вести соцсети – еще один принцип. У меня есть CMM. Вести самому – бесполезно. Не будешь ты этого делать на регулярной основе. Этим должен заниматься отдельно нанятый человек. Результат есть только тогда, когда контент регулярный. Мне не жалко на результат, который привлекает новый трафик и лоялит имеющийся, 25 тысяч рублей в месяц. Плюс мой сммщик активно снимает наш живой контент – посты, рилсы, сторисы. Кстати, соцсети – хорошая площадка для опросов. Хочешь узнать мнение покупателя – предложи подписчикам опрос за приз.

Следующий принцип – на ревизиях надо быть, хотя бы раз в квартал. А сигареты считать нужно исключительно самому. Их легко вывести из магазина, и они дорого обходятся. Плюс следить и за всем товаром, который продается хорошо. Быстрый оборот – сложный контроль. Недавняя ситуация: я приехала из отпуска и на первой же ревизии нашла недостачу на сигаретах 70 тысяч рублей. Я сутки не вылазила из магазина, пытаясь найти товар, но так и не нашла. Повела всю команду магазина на детектор, потому что у меня есть еще один принцип – не наказывать за недостачи коллективно. Потрачу время и силы, но найду вора, и заплатит конкретно этот человек. И, кстати, я всегда думала, что за воровство уволю. Но человек работает – во-первых, отрабатывает долг, во-вторых, мы нормально поговорили».

Franshiza-info.ru: «Есть ли у Вас уже планы на ближайшее будущее?».

Кристина: «Нет движухи – мне скучно. Я не могу без движения. Сейчас я на стадии открытия третьего магазина – тоже в Заречном. Давно высматривала это помещение. Даже два помещения. Но все что-то мешало. Сейчас они оба освободились, поэтому мы на стадии согласования с «Пив&Ко» одного из них. Ребята считают, какое потенциально выгоднее.

Открою третий магазин, а четвертым попробую франшизу SMART. 

Интересно и манит «ничегонеделанье». Да, я тоталитарна. И надо будет себя заставить принять чужое управление в собственной точке, но это же новый опыт. Тем более цифры, которые дает «Пив&Ко» на SMART, интерес только подогревают. Думаю, что все-таки решусь».

Подробнее о франшизе магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.

Читайте также:

Автор: ФРАНШИЗА Инфо

Похожие

добавьте в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

доставка японской кухни Инвестиции от 1 000 000 р
Перейти к списку
алкомаркет Инвестиции от 990 000 р
Перейти к списку
фаст-фуд бургерной Инвестиции от 3 550 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

Отзывы. Эксклюзивные интервью

  • Отзыв об IT-франшизе digital агентства Inside Holding от партнера из Костромы

    Алексей Кривой из Костромы уже 11 лет является партнером компании Inside Holding. Как может показаться на первый взгляд, получить первую прибыль, рост компании в первые 2-3 года проще, чем удержаться на плаву дальше. Алексей в своем отзыве рассказывает тонкости ведения бизнеса с Inside, которые позволяют успешно руководить проектом свыше 10 лет.

  • Отзыв о франшизе детского развивающего лагеря «Городские каникулы» от партнёра из Альметьевска

    Рушана Шарифиллина считает, что «Городские каникулы» как небо и земля в сравнении с другими франшизами. Она стала партнёром компании в 2022 году и, успешно отработав все лето, вошла в предпринимательский азарт. Каталог www.franshiza-info.ru публикует информацию из первых уст о ценности работы в сети ГК, и о стремлении Рушаны стать номером один в нише детского досуга в своём городе Альметьевск.

Каталог франшиз