• Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 185-56-63

Франшиза «Пив&Ко»: Новый формат SMART – инвестиционная франшиза

Каталог франшиз www.franshiza-info.ru попросил Игоря Щедрина, директора департамента франшизы компании «Пив&Ко», рассказать о тонкостях выбора франшизы в целом и об особенностях франшизы магазина пива «Пив&Ко» в инвестиционном формате SMART.

франшиза пивко фото 1Franshiza-info.ru: «Что такое инвестиционная франшиза SMART и насколько она актуальна?».

Игорь: «Я давно работаю в сфере франчайзинга и интересно наблюдать, как трансформируется отношение предпринимателей к инвестициям в реальный бизнес. Мы раньше никогда не рассматривали франшизу как чисто инвестиционный проект, она всегда существовала как рабочая бизнес-модель. Как вид предпринимательства, а не инвестиций, потому что запрос был именно такой. К нам обращались предприниматели, которые хотели купить работающую модель бизнеса. Они ее покупали и сами строили свои магазины с помощью наших продуманных алгоритмов ведения розничного бизнеса, нашего подобранного ассортимента и т.д.

Примерно пару лет назад мы ощутили другой запрос — новый для рынка. К нам начали поступать запросы от потенциальных партнеров, которые хотели инвестировать свободные деньги не в акции, банки или недвижимость, а в реальные магазины, но сами при этом не собирались заниматься управлением торговых точек. Вот отсюда и родился проект SMART, который сейчас активно набирает обороты.

Темп жизни и изменений в мире сильно ускорился. Люди не уверены в том, что будет завтра, поэтому все чаще от инвесторов поступает вопрос: «Сколько я буду зарабатывать на следующий месяц после открытия магазина?». Партнеры хотят видеть живую прибыль здесь и сейчас, потому что именно краткосрочный горизонт инвестирования сейчас как никогда актуален. И как раз вложения во франшизу розничного магазина с уникальной концепцией — то, что начнет окупаться и приносить деньги уже завтра».

франшиза пивко фото 2Franshiza-info.ru: «В чем существенные отличия классической франшизы магазина пива «Пив&Ко» и нового формата SMART?».

Игорь: «В классическом варианте франшизы оперативным управлением бизнеса занимается сам партнер. Разумеется, ему оказывается любая консультативная поддержка, плюс передается все программы и IT-функционал сети, но управление магазином — на франчайзи.

SMART — полностью инвестиционный проект. 

Партнер вкладывает деньги, является собственником бизнеса, но строит магазин, нанимает персонал, подбирает ассортиментную матрицу, ведет бухучет и управляет всей работой магазина — управляющая компания. У партнера на телефоне есть приложение, где в режиме реального времени он видит финансовые показатели по магазину, плюс раз в месяц вся отчетность высылается партнеру на e-mail.

У нас есть партнер, которая живет в Чите и владеет там двумя магазинами по классической франшизе. В этом году она решила, что хочет еще один магазин, но в Чите — уже не вариант. В итоге франчайзи купила магазин SMART в Сургуте, передав операционку управляющей компании «Пив&Ко». И это теперь доступно инвестору, находящемуся в любом уголке страны».

Franshiza-info.ru: «Сколько будут зарабатывать инвесторы по франшизе магазина пива «Пив&Ко», сотрудничая с компанией в формате SMART?».

Игорь: «Рентабельность магазина «Пив&Ко» — от 20%, это 1,2-1,5 млн рублей в год чистой прибыли. Первоначальные вложения в открытие магазина — порядка 4,8-5,2 млн рублей».

франшиза пивко фото 3Franshiza-info.ru: «Игорь, оцените реальный спрос на SMART франшизу магазина пива «Пив&Ко?».

Игорь: «Спрос не малый. 

Мы открыли уже 100 магазинов по SMART франшизе «Пив&Ко».

В следующем году хотим открыть еще минимум столько же. Это хороший вид занятости для инвесторов. С одной стороны, ты владелец бизнеса, предприниматель, а с другой — ежедневную рабочие момент решает управляющая компания. Средняя рентабельность франшизы SMART — 30% годовых».

Franshiza-info.ru: «Если говорить в целом об инвестировании в реальный бизнес, то на что нужно обращать внимание при выборе направления?».

Игорь: «Устойчивость рынка — вот что важно сегодня. Один мой знакомый давно занимается запчастями для иномарок. Прибыльный бизнес и вроде устойчивый — был. Сейчас ему пришлось переехать в Турцию, чтобы отладить новые пути логистики и не потерять компанию. Продуктовый магазин, тем более интересный ритейл с уникальной ассортиментной матрицей — вечная тема.

Давайте вспомним последние кризисы. 2014 год: деньги обесценивались. У многих людей перестало хватать на рестораны и бары, а потребность в празднике в кризисные моменты становится еще более явной. Наш бизнес находится на границе продуктового ритейла и алкогольных маркетов, причем с натуральными и вкусными напитками. Мы востребованы со своей концепций для покупателей.

Пандемия 2020 года — мы очень быстро адаптировали свои полки под актуальный ассортимент, чтобы магазины оставались открытыми и нужными покупателю.

Ситуация 2022 года — снова вышли с профитом, потому что наши полки не зависят от иностранных брендов. Эта траектория была нами выбрана с самого начала: мы искали региональные заводы по полному циклу производству пива, чтобы покупатель получал тот настоящий и вкусный продукт. Затем уже сам потребитель подсказал нам путь с СТМ.

Кстати, мы в ноябре этого года взяли премию Е1 в номинации «Сделано на Урале». И когда нас поздравляли, то начали говорить про культуру потребления и здоровый образ жизни. Мы не дискаунтер, наши СТМ основаны на очень качественных товарах. Нам важно, что внутри продукта под маркой «Пив&Ко», из чего он сделан и в каких производственных условиях выпущен. Мы не гонимся за низкой ценой, качество в начале, а потом уже адекватная цена за это качество. У меня супруга покупает сыр в «Пив&Ко», потому что мы знаем из чего он сделан. Дочь есть мороженое под СТМ, потому что я знаю из чего оно произведено».

франшиза пивко фото 5Franshiza-info.ru: «Каким, по Вашему мнению, будет 2023 год?».

Игорь: «Не возьмусь говорить за все рынки. Нашему формату ничего не угрожает — это точно. 

Мы заканчиваем год с профитом — плюс 23% в выручке, и это без новогодних продаж. 

Та же положительная динамика зафиксирована у всех крупных продовольственных сетей. Люди не перестали есть несмотря на волнения, инфляцию и прочие пертурбации этого года. Более того, сберегательная модель поведения, которая сегодня наметилась, ведет людей к нам. Люди отказались от смены машины, турпоездок, покупок бытовой техники и прочих ощутимых расходов. Но «вкусняшки» — это маленькая радость, которая во время тревоги очень нужна человеку. Цифры: мы всегда фиксируем рост выручки в летние месяцы, а в этом году пиковые значения по выручке приходились, когда людям было особенно тревожно: на февраль-апрель — рост 26-28%, июль (сезонный фактор) — 36% и сентябрь — 27%.

Уйдет с рынка вся мелкая розница — это да. Покупатель выбирает красивые, чистые, сервисные и с уникальным товаром магазины. Могу сказать по себе: я каждое воскресенье вожу дочку в компьютерный клуб, и на обратном пути мы заезжаем в «Пив&Ко». Дочь не просится в кафе, а едет в «Пив&Ко» за вкусняшками. Мороженое, печенье, орешки со сгущенкой. Жена покупает сыр и тоже что-то к чаю. В итоге я поймал себя на мысли, что каждый раз оставляю в магазине по плюс-минус 1000 рублей. В наших магазинах покупатель становится частью его. Ему у нас приятно и вкусно. Ему хочется вернуться и позвать друзей. Это здорово. И у этого есть будущее, а значит движемся в 2023 год смело и на позитиве».

Подробнее о том, как купить франшизу магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.

Читайте также:

Автор: ФРАНШИЗА Инфо

Похожие

добавьте в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

доставка японской кухни Инвестиции от 1 000 000 р
Перейти к списку
алкомаркет Инвестиции от 990 000 р
Перейти к списку
фаст-фуд бургерной Инвестиции от 3 550 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

Отзывы. Эксклюзивные интервью

Каталог франшиз