«К нам едут специально из области»: отзыв о работе с компанией «Пив&Ко» от партнера из Калининграда
Шаг за шагом Артем выискивал ошибки в бизнесе, чтобы наконец-то выйти в плюс. Ассортимент, сервис, персонал, поставщики – он усовершенствовал все, и теперь владеет тремя успешными точками «Пив&Ко» в Калининграде. Первую он открыл еще в 2019 году. Мы публикуем информацию о том, как все начиналось у партнера компании «Пив&Ко», с какими ошибками столкнулся Артём, и как удалось выстроить успешную сеть.
Редакция ФИ: «Как Вы пришли к решению купить франшизу «Пив&Ко»? Рассматривали ли еще какие-то варианты?».
Артем: «В 2019 году я выбирал между Subway и «Пив&Ко». Долго изучал рейтинги и отзывы. Выиграл «Пив&Ко». На тот момент я жил и работал по найму в Екатеринбурге. В те годы здесь магазины открывала только базовая сеть. Мне на выбор предложили несколько городов. Все далекие. Если уж переезжать, то туда, где комфортно по климату – так размышлял. Краснодар, Сочи или Калининград – обозначился мой круг.
Сочи отмел сразу – слишком крепко город завязан на туристе, сильных сезонных просадок не хотелось. Краснодар – долгое лето, много постоянных жителей, но там мне не понравились показатели уже действующих франчайзи. Калининград был новым городом для «Пив&Ко». С апреля по сентябрь тут – полноценный туристический сезон, когда трафик сильно возрастает. С нами рядом Чехия, Польша, Литва, где пиво всегда ценилось. Здесь люди любят вкусное пиво и закуски к нему. Уже несколько лет активно идет возрождение старинных пивоварен, поэтому тема актуальна для данного региона. Плюс кухня благоволит пиву – много свежей рыбы и морепродуктов. Условия созданы, чтобы пить пиво».
Редакция ФИ: «Легко ли было открывать магазин по франшизе?».
Артем: «Я никогда ни о чем не жалею, но то, что пришлось пройти с первым моим магазином – не пожелаю никому. Сколько раз возникали мысли, что «надо закрываться» – не сосчитать. На этот бизнес я потратил все свои сбережения, переехал в другой город и собрал отличную команду – только это и позволило перебороть дурные мысли. В итоге буквально на днях открыл третью точку «Пив&Ко» в Калининграде.
Мне повезло: помещение нашлось в первые две недели пребывания в Калининграде. Я разделил город на спальники и целенаправленно искал локацию в самых перспективных районах. Помещение согласовали быстро. Подписал договор аренды и начал стройку. Открылся – в июне. Да, подзатянул стройку, но многое делал сам и без малейшего опыта в этих делах».
Редакция ФИ: «С какими трудностями вам пришлось столкнуться на этапе запуска вашего магазина «Пив&Ко»?».
Артем: «Оглядываясь назад, могу точно назвать свои ошибки, которые не позволили первой точке стартануть сразу хорошо. Первая – я нанял персонал и доверился ему, наивно полагая, что на себе замкну только деньги. Может быть в уральском регионе, где покупатель изучен вдоль и поперек, такая схема управления работает, но на нашей новой территории – точно нет. Мне потребовалось два месяца, чтобы это понять, после чего я сам встал за кассу и начал общаться с покупателем.
Еще одна большая ошибка – неправильно выбранный ассортимент. В любой магазин люди идут прежде всего за товаром. Мы открывались по рекомендованному заказу «Пив&Ко». Я без претензий, но оказалось, что вкусы калининградцев сильно отличаются от предпочтений уральцев. Мы в итоге кардинально поменяли ассортимент. Например, в Калининграде популярным оказалось крафтовое ресторанное пиво, управляющая компания же рекомендовали в качестве поставщиков крупные пивоварни. Я сам обошел все знаковые пабы города, которые варили пиво. Пробовал, выбирал лучшее и договаривался о поставках, затем ставил на кран и собирал обратную связь. Что-то приживалось, а каким-то сортам снова искал замену.
Повторюсь, мы достаточно ярко открылись. Пришло много народу, но буквально через несколько недель – спад. В общении с клиентом меня глобально интересовали всего два вопроса: «Почему покупатель не возвращается? И почему не советует нас своим знакомым?» И еще один наш весомый недочет – слабый сервис. Неловко признавать, но даже я по первости спорил с покупателем, а о продавцах и говорить нечего. Кстати, в Калининграде вообще сервис слабый. В редком магазине с тобой поздороваются и пожелают доброго дня.
Мы начали более или менее зарабатывать только через год после открытия магазина. А окупаться начали уже ближе к двум годам. Были ли моменты отчаяния, когда хотелось бизнес продать. Я даже несколько раз на эту тему предметно разговаривал со своим менеджером, и мне начали подыскивать магазин на замену в Екатеринбурге. Но, если честно, сильно не хотелось уезжать – прижился в Калининграде. Да и команда продавцов подобралась такая, которая готова была сама топить до последнего. Помню, как вместе с ребятами сидели и решали – закрываться или упереться и продолжать. Все как один меня поддержали. Такая сплоченность сыграла большую роль в том, что мы все-таки выплыли. Кстати, все мои продавцы стали управляющими в трех действующих на данный момент магазинах. Я им доверяю как себе. Каждый из них для меня – ценность».
Редакция ФИ: «Как удалось все-таки наладить процесс? Помогала ли в этом вопросе управляющая компания?».
Артем: «Мне пришлось полностью поменять команду. Стартовый состав не готов был улыбаться клиенту. Чтобы стать сервисным магазином, пришлось потратить время на собственное обучение: команда «Пив&Ко» предоставила курсы по сервисному обслуживанию, работе с возражениями и т.д.. Я читал книги, смотрел видео различных тренеров, а потом вставал за кассу и отрабатывал это все на собственных покупателях. Параллельно учил всему новую команду. Важное правило: клиент должен уйти из магазина довольным несмотря ни на что. Мы накосячили – надо извиниться. Что-то с продуктом – надо заменить и начислить баллы. Ситуаций множество, но, если персонал настроен на сервисное обслуживание, то любую проблему будет решать в пользу клиента.
Благодаря этому мы теперь сильно выделяемся на рынке Калининграда. Мы не бьемся за низкую цену на своих полках – утопично, всегда найдутся те, кто опустятся ниже. А вот предоставлять тот сервис, благодаря которому человеку у нас приятно, комфортно и хочется вернуться – беспроигрышный вариант. И эта идею понимает и принимает каждый член моей команды.
Честность, пунктуальность, открытость, активность, позитивность – главные черты, которые я ищу в продавцах. Сегодняшняя команда – ребята дружные и честные, никто на себя одеяло не тянет. Все понимают основную цель и осознают важность каждого сотрудника, поэтому у нас все круто. Хотя пришлось приложить немало усилий, чтобы их сплотить: совместные мероприятия, выстраивание доверия и открытость со своей стороны».
Редакция ФИ: «Какие еще изменения помогли улучшить дела в раскрутке пивного магазина?».
Артем: «Что еще изменил с момента открытия, чтобы привлечь клиента? Вывеску. С ней вообще получилась накладка: мне никто не сказал, а сам я не знал, что вывеску нужно согласовывать согласно паспорту фасада. В итоге первую вывеску у нас сняла администрация и выписала штраф. Мы работали без вывески несколько месяцев, пока не сделали новую и не согласовали ее через совет дома – тоже сыграло негативную роль в долгой раскрутке точки. Еще спустя какое-то время добавил неоновую вывеску на фасаде с рекламой бойлерного пива. До нас пива в трехлитровой банке в Калининграде не было. И именно оно стало одним из УТП магазина.
Локация – тоже важный момент. Когда мы открылись, рядом шел ремонт дороги. Она была тупиковой, а потом ее сделали дублером для основной проезжей части, благодаря чему пошел плотный автомобильный трафик. Это случилось примерно через год после нашего открытия. Плюс недалеко от нас запустили одну из самых больших школ Калининграда. Родители школьников – новый приток покупателей. Сейчас я понимаю, что тогда выбрал не самую лучшую локацию, но как оказалось – перспективную».
Редакция ФИ: «Вторую точку открывать по франшизе пивного магазина было легче?».
Артем: «Конечно, вторая моя точка, которую открыл в 2022 году, вышла на плановые показатели с первого месяца и быстро начала расти. Причина – в голове была ясность, как строить этот бизнес. Плюс уже существовала наработанная клиентская база и сарафанное радио. Мы стараемся географически грамотно открывать магазины: три магазина образуют треугольник, охватив дальние спальники в разных концах Калининграда. Нас нет в центре, но это не проблема. Из любого района города до нас можно доехать максимум за 20 минут – это нормально для города. А для кого-то мы в пешей доступности. Кстати, есть и такие клиенты, которые специально едут к нам из области. Есть постоянники из Балтийска – 45 км от Калининграда, Черняховска – 90 км. Народ добирается до нас специально, когда хочется посидеть с друзьями за кружкой пива – круто. Значит не зря работали над ассортиментом и сервисом».
Редакция ФИ: «Какой главный вывод Вы смогли бы сделать по тому пути, что прошли? Какой совет дать будущим партнерам франшизы «Пив&Ко»?».
Артем: «Терпение и холодная голова – главное, что должно быть в собственнике бизнеса. Терпение у меня было всегда. А вот то, что решения нельзя принимать на эмоциях – пришло с опытом. Конечно, за пять лет в этом бизнесе я многое переосмыслил, многому научился. За первые два не самых успешных года абсолютно никого не виню. Ответственность только на мне. И, наверное, этот путь нужно было пройти, чтобы в итоге построить три успешных магазина – почти собственную сеть.
Я искренне верю, что только одной идеи для управления командой – мало. Хотя грамотно сформулированная идея и непоколебимая вера в нее самим собственником – это очень важно. Но не менее значима – материальная мотивация сотрудников. Все мои продавцы и управляющие – на проценте от выручки. Фикса есть, но маленькая – 1100 рублей за выход. Сейчас мой продавец в сезон может заработать до 100 тысяч, а управляющий – до 140 тысяч. То есть они замотивированы, по сути, как собственник – заработал то, что реально наработал. Показатели прозрачны и понятны. И во многом: всей этой системе и структуре бизнеса я всецело благодарен команде компании «Пив&Ко».
Подробнее об условиях приобретения франшизы пивного магазина «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму для связи ниже.
Получить бизнес-план и контакты франшизы Пив&Ко

Ваш запрос получит Константин Рябенко
Руководитель отдела продаж сети Пив&Ко