• Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 185-56-63

Франшиза Coffee Machine: бизнес, который не попадает под запреты властей!

Каталог франшиз www.franshiza-info.ru попросил директора по развитию федеральной сети автокафе Coffee Machine Павла Чернявского, рассказать о том, как кризисная ситуация в стране повлияла на деятельность компании, о планах на ближайшее время, антикризисных мерах и о преимуществах покупки франшизы Coffee Machine в нестабильное для бизнеса время.

франшиза автокафе Coffee Machine интервью с Павлом Чернявским антикризисная франшиза фото 1Franshiza-info.ru: «Павел, сколько рулонов туалетной бумаги и килограммов гречки Вы уже закупили?».

Павел: «На гречку объявили тендер, сейчас собираем коммерческие предложения от поставщиков. С туалетной бумагой сложнее. Нашли хорошего поставщика в Уругвае, пытаемся организовать авиадоставку спецрейсом. Шутка. Всех с прошедшим 1 апреля! (улыбается)».

Franshiza-info.ru: «Ваши первые мысли, когда Вы поняли, что настал очередной кризис?».

Павел: «Мы ведём бизнес в России, поэтому первая мысль была: «Опять». Нашей компании почти 10 лет, мы насмотрелись на разные ситуации с поднятием цен, дефицитом каких-то товаров и материалов и т.п.

В общем, мы снова сделали глубокий вдох и продолжили работать в рамках сложившихся обстоятельств».

Franshiza-info.ru: «Павел, как отразилась текущая кризисная ситуация в стране и мире на Вашем бизнесе?».

Павел: «Из-за закрытия границ пришлось немного пересматривать некоторые ингредиенты в меню.

У нас всегда есть план «Б»

на случай, если, например, запасы каких-то заграничных продуктов закончатся. А введение карантинных мер по стране заставило нас идти ещё дальше в проработке вопроса бесконтактного обслуживания гостей.

Из-за особенностей формата работы

бизнес по франшизе Coffee Machine не попадает под запреты властей напрямую, поэтому доход сети стабилен,

не смотря на сложившуюся ситуацию.

франшиза автокафе Coffee Machine интервью антикризисная франшиза фото 2

Franshiza-info.ru: «Какие меры Вы принимаете для смягчения последствий и усиления позиций бренда и центральной компании?».

Павел: «В данной ситуации

наш формат обслуживания позволяет нам не останавливать рабочий процесс,

но сейчас мы делаем обслуживание клиентов еще более безопасным и защищённым.

Все меры безопасности, которые мы предпринимаем для защиты здоровья наших гостей, транслируются через соц. сети, за что гости нам благодарны. Всегда ценно узнать, что твой любимый ресторан делает, чтобы заботиться о тебе».

Franshiza-info.ru: «Мониторит ли Ваша компания новости в связи с коронавирусом, и как налажен обмен информацией сейчас с партнёрами по франшизе?».

Павел: «Мы работаем в сфере общественного питания, обслуживаем людей, отвечаем за их здоровье, поэтому просто обязаны следить за этой ситуацией.

У нас в компании действует специально сформированная группа сотрудников по данным вопросам, а до франчайзи мы оперативно доносим информацию через рабочие чаты и т.д. Более того, франчайзи-партнёры вовлечены в обсуждение ситуации и выработку соответствующих мер».

франшиза автокафе Coffee Machine интервью антикризисная франшиза фото 3

Franshiza-info.ru: «Ваш бизнес и Ваша франшиза зависят от курса валют? Если да, какие меры приняты, чтобы колебания курса не были вам опасны?».

Павел: «Сейчас в России почти невозможно найти бизнес, который так или иначе не зависел бы от курса валют. Мы лишь стараемся минимизировать отрицательные последствия.

Как я и говорил ранее, мы пересмотрели некоторые ингредиенты в наших блюдах, нашли им альтернативу, которую можно закупать у местных производителей.

Те, несомненно, тоже закладывают свои увеличившиеся издержки в себестоимость, но всё же это не так болезненно для нас, как в случае прямых закупок за рубежом».

Franshiza-info.ru: «Павел, назовите три основные причины, почему бизнес становится уязвимым во время кризиса?».

Павел: «Основные причины, на мой взгляд:

  1. Паника, информационное нагнетание панических настроений, слухи. Люди боятся самого слова «кризис». Отсюда и все эти гречки с туалетной бумагой. Соответственно, люди начинают экономить просто «на автомате», перестают пользоваться услугами и товарами, которые ещё вчера были для них привычной повседневностью.
  2. Увеличение закупочных цен, стоимости аренды и т.д. Многие думают, что, раз наступил кризис, надо урвать сейчас побольше, пока есть возможность, а дальше — как получится. От этого нередко страдают серьёзные предприниматели, смотрящие в будущее, планирующие оставаться в игре надолго.
  3. У нас в стране как-то так установилось, что бизнес стоит в последних рядах в очереди на помощь и субсидирование со стороны государства. И в кризисное время на нас тоже не спешат обращать внимание власть имущие. Сформировалось мнение, помощь бизнесу — это прихоть предпринимателей, мол, они должны сами о себе заботиться, они же «деньгами ворочают». Поэтому в дни экономических потрясений бизнес часто остаётся один на один со своими проблемами, с ситуацией «выплыву — не выплыву».

Franshiza-info.ru: «Можно ли найти способ избежать их при возникновении подобных ситуаций в дальнейшем?».

Павел: «Мои мысли на этот счёт банальны и стары как мир, но как же часто люди наступают на грабли, на которые наступали многие поколения до них!

Во-первых, формируйте лояльную аудиторию Ваших постоянных клиентов, всегда заботьтесь о качестве продукта и сервисе, о сборе обратной связи и, главное, своевременном реагировании на неё.

Вот гостей Coffee Machine просто так не сдует ветром панических настроений,

ведь они привыкли к нам, любят нас и чётко понимают, что именно получают от нас за свои деньги.

Во-вторых, выстраивайте работу с Вашими партнёрами (поставщиками, арендодателями, подрядчиками) в долгую, как на юридическом, так и на чисто человеческом уровне.

Ваши договорные отношения должны иметь какие-то страховки от внезапных изменений условий, цен и т.п., и устанавливать границы для таких изменений.

Даже когда всё хорошо, не гнушайтесь, например, прорабатывать запасные варианты поставщиков, чтобы потом у Вас была альтернатива, а не панический поиск поставщика в разгар кризиса.

В-третьих, формируйте финансовую подушку безопасности в успешные времена. Не заигрывайтесь с кредитами. Мы всегда настоятельно рекомендуем нашим будущим и действующим партнёрам не ввязываться в бизнес-проект, если бОльшая часть инвестиций взята в кредит у банка.

Лучше подождать и изыскать другие источники финансирования (собственные накопления, продажа активов, компаньоны, инвесторы), чем ввязываться в бизнес на последние, а тем более, ещё и на последние заёмные средства, чтобы потом не остаться у разбитого корыта при скачках экономики».

франшиза автокафе Coffee Machine интервью антикризисная франшиза фото 4

Franshiza-info.ru: «Павел, что Вы хотели бы сказать людям, которые могли бы сейчас купить франшизу, но боятся из-за коронавируса и очередного обвала рубля?».

Павел: «Ключевое слово — «боятся». О тех, у кого есть реальные экономические и финансовые трудности, мы сейчас речь не ведём. Но в последнее время мы сталкиваемся с людьми, которые хотят что-то переждать, посмотреть на дальнейшее развитие событий и так далее. То есть, например, потерять полгода просто на «выжидание».

Уже через 3-4 месяца откроют свои объекты те, кто сейчас покупает у нас франшизы, пуская свои средства в работу, а не выжидая 

(да-да, такие предприимчивые люди есть!).

Это хорошее время для проработки предварительных организационных моментов, чтобы, когда через пару месяцев жизнь в стране вернётся в привычное русло, у Вас уже был фундамент собственного бизнеса, а не туманное «выжидание».

Мы желаем всем позитивного мышления и активно применяем его сами!».

Подробнее о том, как купить франшизу автокафе Coffee Machine можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму для связи ниже.

Читайте также:


Автор: ФРАНШИЗА Инфо

Похожие

добавьте в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

ночной клуб Инвестиции от 17 000 000 р
Перейти к списку
алкомаркет Инвестиции от 990 000 р
Перейти к списку
пивной бар-магазин Инвестиции от 1 500 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

Отзывы. Эксклюзивные интервью

Каталог франшиз