• Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 185-56-63

Франшиза «Пив&Ко»: 15 лет работы - путь и достижения

Каталог франшиз www.franshiza-info.ru попросил Игоря Щедрина, оперативного управляющего «Пив&Ко», рассказать о том, как все начиналось. Сеть магазинов разливного пива «Пив&Ко» в этом году отмечает 15 лет работы. Франшизу магазина пива «Пив&Ко» компания развивает с 2013 года. За этот немаленький срок был пройден путь от первого магазина в Екатеринбурге до федеральной компании, точки продаж под брендом которой есть во всех федеральных округах нашей страны, а также за границей — в Казахстане.

франшиза пивко новость фото 1Franshiza-info.ru: «Игорь, с чего вообще началась история «Пив&Ко»?

Игорь: «Наша история началась с магазина на ул. Учителей, 6 в Екатеринбурге. Он, кстати, успешно работает и сейчас. Это был магазин прилавочного формата. В то время подобных точек открывалось много, в том числе у наших прямых конкурентов. Практически любой пивной магазин, который запускался в 2008 году, имел свою барную стойку, прилавок и стандартный «пятничный набор» в ассортименте — пиво, рыба, сигареты.

На момент открытия мы пытались отстроиться от конкурентов дизайном: наши магазины были желто-полосатые. У «Пив&Ко» были яркие световые решения: холодный свет снаружи, теплый внутри. Формат совершенно отличался от того, что видят наши покупатели сейчас. Но нужно сказать, что и потребитель в то время был другой, с другими запросами».

Franshiza-info.ru: «О каком формате франшизы магазина пива «Пив&Ко» идет речь? Как он трансформировался со временем?».

Игорь: «Внедрять различные «фишки» мы начали практически сразу после запуска первых точек продаж. Эксперименты — это драйвер развития. Не всегда все проходило просто. Одна из первых трансформаций сети была связана с появлением открытых прилавков в магазинах. Тогда на рынке начали расти супермаркеты, где покупатель имел свободный доступ ко всем товарам. Мы стремились к тому же. Поначалу были опасения: как выставить в торговый зал шкаф с сигаретами — его же весь «вынесут», будет воровство. Мы пытались открывать полки постепенно. Выкладывали часть товара, например, на барную стойку, чтобы клиент мог все это положить в корзину, взять себе в руки, пока ему наливают пиво, и так далее.

Большой опыт дал запуск еще двух параллельных проектов сети, 

которые стали своего рода лабораториями для экспериментов. Многие успешные результаты оттуда мы сейчас используем в «Пив&Ко».

Всегда была возможность экспериментировать, попробовать новые трансформации. Мы брали магазины, находящиеся в разных местах. Тем более, к тому времени уже начал развиваться франчайзинг. Люди, находясь в разных регионах, начали говорить о том, чтобы попробовать вот это и вот это. Обратная связь от клиентов стала очень помогать в развитии.

Благодаря этим экспериментам в конечном счете проходила проверку на жизнеспособность и сеть «Пив&Ко». Рос оборот магазинов, эффективность сети, и мы начали рассматривать супермаркет как некую историю, в которую нужно переобуть все свои точки. Рестайлинг прилавков в «Пив&ко» был полностью проведен в 2018 году».

Franshiza-info.ru: «Расскажите подробнее про эти два проекта, благодаря которым удавалось экспериментировать?».

франшиза пивко новость фото 2Игорь: «В проекте «Вкусно Маркет» мы хотели совместить формат магазина «у дома» с форматом пивного магазина. Там начали появляться первые позиции собственной торговой марки — товары с названием «Вкусно» от «Пив&Ко». Там же мы впервые дали покупателям возможность попробовать выбирать товар самостоятельно, складывать его в корзину. Это стало актуально в период развития больших федеральных сетей. Мы смотрели, например, нужны ли пельмени в пивном магазине, актуален ли ассортимент чая? И пришли к выводу: нужны, но лишь топовые позиции. Все эти эксперименты давали возможность понять, насколько жизнеспособен в целом будет «Пив&Ко».

Еще одним нашим проектом была сеть «Кружка». Это магазины, где главный товар — пиво. Туда должен был встать тот самый «пятничный набор», но в формате самообслуживания, в минимальном объеме: когда клиент быстро зашел и максимально быстро от туда вышел. Такая мужская история. Этот проект тоже оказался не столь удачным, как «Пив&Ко», но он дал возможность протестировать, к примеру, варианты размещения оборудования в зале».

Franshiza-info.ru: «В какой момент началось развитие франчайзинговой сети? И кто был первыми партнерами по франшизе магазина пива «Пив&Ко»?

Игорь: «Сейчас наша сеть полностью франчайзинговая. 575 точек в 215 городах страны. Франшизу мы запустили в 2013 году. Драйверами стали будущие клиенты. Появился запрос с рынка: «Классный магазин! Я хочу такой же». Наверное, любой успешный бизнес в какой-то момент времени сталкивается с тем, что сеть начинает получать такие предложения.

Первые торговые точки всегда открываются по принципу: друзья друзей, сарафанное радио и т. д. То есть, по началу вы всегда завоевываете доверие у близкого круга, а уже затем — широкой аудитории. Переход от этой стадии к предложению для сторонних клиентов — это длинный шаг.

К выходу на предложение франшизы для широкого круга мы готовились постепенно. 

Наша цель – быть единственным поставщиком всех товаров, которые едут к нашим франчайзи. 

Обычно у каждого магазина сети около ста поставщиков. И работа с такими объемами в одиночку — это большая нагрузка для предпринимателя. Идея единого поставщика выгодно отличает нас от конкурентов.

За первые три года существования франшизы открылось порядка 45 торговых точек. Мы работали в разных направлениях — развивался интернет-маркетинг. Мы начали набирать отдел продаж, выстраивать коммуникацию, диалоги наших менеджеров.

Спустя какое-то время мы увидели: сеть и франшиза «Пив&Ко» интересна инвесторам, рынок понятный, понятна и наша стратегия. Мы наметили себе амбициозную цель, и в период с 2016 по 2018 год приросли на 250 торговых точек. Стали участвовать в выставках, заходить в новые для нас регионы. Постепенно пришло понимание, где какие территории, чем они отличаются. Акцент с количества перешел на качество развития.

франшиза пивко новость фото 3Задачу по улучшению качества работы магазинов мы ставим сейчас и для магазинов с давней историей в Екатеринбурге, и для новых точек. На данный момент екатеринбургские точки продаж — это трендсеттеры и экспериментаторы. Успешный опыт, поверенный в Екатеринбурге, мы затем передаем франшизе.

Например, проводили эксперимент с фритюром. Мы попробовали реализовать идею с минимальными затратами, но первоначальный результат нас не устроил: ожидаемого интереса со стороны клиентов он не дал. Тогда мы решили полностью «упаковать» эту историю. Сделали уголок с хорошей вытяжкой, барной стойкой, выбрали несколько позиций фритюра, поставили повара в белом халате, с колпаком. Все это вылилось в довольно крупную сумму, но эффект был поразительный: свежие, вкусные, пахнущие гренки, белый халат повара — все это привлекло покупателей, в том числе совершенно новых клиентов».

Franshiza-info.ru: «Вы выбрали путь развития собственной торговой марки (СТМ). Это ведь долгий процесс?».

Игорь: «В 2019 году мы вывели в продажу товары собственной торговой марки. Но их появлению в сети «Пив&Ко» предшествовал долгий этап проб и ошибок. Первые опыты начались еще во «Вкусно Маркете».

По СТМ у нас была задача выстроить систему, состоящую из трех составляющих: качество, вкус, адекватная цена. Это достаточно сложный процесс, самое сложное — это поиск эталона. Схема строится таким образом: сначала мы придумываем продукт, каким он должен быть, зачем он нам нужен и по какой цене. А затем начинаем поиск исполнителя. Хорошую производственную площадку найти не просто. Ее поиски — это ряд постоянных дегустаций от команды и клиентов, от которых мы затем собираем обратную связь. 

Сейчас в наших магазинах больше шести сотен товаров под собственным брендом. 

И это хороший показатель».

Franshiza-info.ru: «Логотип торговой марки и франшизы магазина пива «Пив&Ко» сразу был таким?».

Игорь: «Когда сеть «Пив&Ко» только вышла на рынок, наш логотип был желто-коричневый, полосатый. Мы сделали акцент на видимость. За годы работы мы не раз экспериментировали с брендингом. Но основные элементы — бочонок, надпись — не менялись с 2008 года.

В 2015 году у нас на время появилась красная подложка. В айдентике федеральных сетей стали часто замечать красный цвет. Пытались переделать и сам логотип. Но в итоге оставили этот: он отражает нашу основную идею — быть максимально близкими к нашей аудитории.

франшиза пивко новость фото 4Последний вариант логотипа был создан в 2020 году. Сначала мы запустили конкурс среди дизайнеров: «Как ты видишь «Пив&Ко»?». Но присланные варианты нам совсем не заходили. И тогда мы решили окончательно прояснить для себя, кто же наша аудитория, какой у нее запрос на ассортимент, на внутреннюю жизнь, хобби, увлечения? Провели воркшоп, по итогам которого пришли к выводу, что 

на самом деле мы в первую очередь — друзья с нашими покупателями. 

Мы создаем атмосферу, некий маленький праздник. И именно тогда в логотипе появилась улыбка и надпись «Территория счастья». И все сразу встало на свои места».

Franshiza-info.ru: «Как Вы понимаете, что двигаетесь в верном направлении?».

Игорь: «Удовлетворенность нашей работы видна и через обратную связь, формат которой со временем тоже меняется. Сейчас это не просто устные опросы посетителей в магазине. У нас появилось собственное приложение, где любой клиент может дать обратную связь о нашей работе. Нас радует, что показатель удовлетворенности нашим сервисов — 4,9 балла из пяти».

Подробнее о франшизе магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.

Читайте также:

Автор: ФРАНШИЗА Инфо

Похожие

добавьте в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

доставка японской кухни Инвестиции от 1 000 000 р
Перейти к списку
алкомаркет Инвестиции от 990 000 р
Перейти к списку
фаст-фуд бургерной Инвестиции от 3 550 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

Отзывы. Эксклюзивные интервью

  • Отзыв об IT-франшизе digital агентства Inside Holding от партнера из Костромы

    Алексей Кривой из Костромы уже 11 лет является партнером компании Inside Holding. Как может показаться на первый взгляд, получить первую прибыль, рост компании в первые 2-3 года проще, чем удержаться на плаву дальше. Алексей в своем отзыве рассказывает тонкости ведения бизнеса с Inside, которые позволяют успешно руководить проектом свыше 10 лет.

  • Отзыв о франшизе детского развивающего лагеря «Городские каникулы» от партнёра из Альметьевска

    Рушана Шарифиллина считает, что «Городские каникулы» как небо и земля в сравнении с другими франшизами. Она стала партнёром компании в 2022 году и, успешно отработав все лето, вошла в предпринимательский азарт. Каталог www.franshiza-info.ru публикует информацию из первых уст о ценности работы в сети ГК, и о стремлении Рушаны стать номером один в нише детского досуга в своём городе Альметьевск.

Каталог франшиз