• Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 185-56-63

Отзыв о франшизе магазина пива «Пив&Ко» из Асбеста

Инна М. открыла точку по франшизе магазина пива «Пив&Ко» в городе Асбест и успешно руководит ей с осени 2022 года. Каталог франшиз www.franshiza-info.ru публикует информацию из первых уст о том, как все начиналось, и что позволяет Инне управлять точкой на расстоянии:

франшиза пивко отзыв фото 1Franshiza-info.ru: «Инна, как Вы пришли к решению купить франшизу?».

Инна: «Еще год назад я о предпринимательстве не знала ничего. Проработала долгое время по найму в разных холдингах, где занималась продажами. Так сложились жизненные обстоятельства, что я почти внезапно оказалась собственником магазина «Пив&Ко». И не жалею.

Конечно, было много страхов: не получится отстроить работу магазина, не смогу найти общий язык с персоналом, не понравится вообще этим всем заниматься. Но все страхи испаряются, когда начинаешь работать. Просто берешь и делаешь. Много ведь прописано «Пив&Ко», я не изобретала велосипед.

Вообще история моего магазина долгая. Я третий собственник. Первый человек почти не занимался точкой, поэтому второму собственнику он достался не в лучшем состоянии. Ему, можно сказать, пришлось стартовать с минусовой отметки – было не просто. Когда бизнес переходил мне, я получила стабильную торговую точку. Не идеальную, но вполне себе работающую. Мне это позволило спокойно вникнуть в дела, и уже осмысленно что-то в бизнесе начать менять».

Franshiza-info.ru: «Вы ведь управляете точкой по франшизе магазина пива «Пив&Ко» на расстоянии? Что помогает Вам в этом?».

Инна: «Первое, что я сделала – провела масштабную ревизию. Для меня ревизия – это до сих пор одна из важнейших точек контроля. Правильно ли работает учетная система и система списания товара, что происходит в целом с продажами и есть ли в магазине воровство – может выявить только ревизия.

Ревизий у нас несколько: плановые, выборочные и оперативные. Есть полная – раз в месяц, на которой я обязательно бываю. Выборочные проходят раз в неделю – по самым доходным или крупным категориям: разливное, табак и рыба. Оперативные ревизии в последнее время не проводим, так как персонал устоялся. Но их я делала всякий раз, когда менялся персонал. Я не из Асбеста. Живу в Екатеринбурге, а 

в магазине бываю не чаще двух раз в месяц. 

Но как раз ревизии и отлаженный учет с грамотным управляющим решают все задачи по управлению и контролю за магазином».

франшиза пивко отзыв фото 2Franshiza-info.ru: «Вы все делаете сами? Или делегируете какие-то процессы наемным управленцам?».

Инна: «Знаю, что на счет доверия к управляющим мнения у франчайзи расходятся. Я лично верю, что такой человек может действительно управлять моим бизнесом. Не глобально, разумеется, но все ежедневные процессы нормально выполнять – от управления персоналом до формирования заказа. Это человек, которому я доверяю, и у нас выстроены точки контроля, плюс мы ежедневно на связи. К делегированию надо прийти осознанно. В определенным момент времени у меня случился инсайт: бизнес – это результат руками других людей, пусть даже хуже, чем вашими. Страх делегирования основных бизнес-процессов мешает расти вам и вашему бизнесу. Так что мое решение на счет управляющего – выверенное.

Что мы обязательно с ней делаем? Раз в неделю выгружаем отчет по продажам и анализируем все крупные категории – разливное, снеки, рыба, бутылочное пиво. Какие растут, а какие падают. Если видим какое-то непривычное движение в категории, то углубляемся в номенклатуру и изучаем позиции, пытаясь найти причины падения. Например, если какой-то сорт разливного встал, то даем отмашку продавцам, чтобы делали упор на него в продажах. Задача – избежать списаний».

Franshiza-info.ru: «Какие еще важные точки контроля бизнеса по франшизе «Пив&Ко» Вы можете выделить?».

Инна: «Что еще контролируем в режиме нон-стоп? Обязательно – средний чек, количество чеков и смотрим глубину чека – на еженедельной основе, чтобы понимать, как обстоят с этим дела. Не падает ли трафик, не падают ли продажи. Чек – это вообще отличный показатель многих вещей: сколько человек к вам ходит, на какие суммы они готовы, что покупают и мн. др. В чеках вообще интересно копаться и анализировать свою аудиторию.

Чтобы не только мы с управляющей, но и весь персонал участвовал в контроле результатов работы магазина, я разработала таблицы с ежедневными планами, где зафиксированы основные показатели: выручка, проливы, снеки и фритюр.

Разные дни недели имеют различный весовой критерий: с воскресенья по четверг – коэффициент меньше, с вечера четверга по субботу – наивысший коэффициент. Все забито в формулы, поэтому, когда проставляю цифры, Excel высчитывает количество килограмм/литров и денег, которые продавцы должны сделать. Все открыто и понятно каждому сотруднику. Когда мотивация понятна, она работает.

Планы у нас всегда амбициозные, но и мотивация хорошая. 

Ребята сами могут отслеживать – выполняют план или нет. Два раза в неделю делаем общий срез, и смотрим, по каким товарным категориям просели продажи. Раз в месяц у нас стабильно – совещание, где я подробно рассказываю о результатах работы. Что у нас получилось, а где надо поднажать».

франшиза пивко отзыв фото 3Franshiza-info.ru: «Как вы поступаете, если план точки по франшизе магазина пива «Пив&Ко» не выполняется?».

Инна: «Никакого кнута за промахи я не устраиваю, поэтому все продавцы спокойны. Наоборот, я всегда их поддерживаю: если в чем-то просели, то вместе придумываем активность, чтобы поднять продажи. Мы достаточно часто устраиваем собственные акции и розыгрыши.

Как раз сейчас идет очередной 

розыгрыш среди покупателей «Пив&Ко», приз – поездка на пивоварню «Арамильская бойлерная». 

Трое победителей по договорённости с «Пив&Ко» туда отправятся. Стимул к розыгрышу стало то, что мы увидели снижение продаж арамильских сортов. Радует, что управляющая компания чаще всего идет на встречу в плане согласования допакций. В конце месяца запланирована беспроигрышная лотерея. Задача – увеличить выручку в целом по магазину на стадии завершения летнего сезона».

Franshiza-info.ru: «В магазинах часто встречается такое понятие, как текучка. Как Вы мотивируете и удерживаете персонал?».

Инна: «Создать дружный коллектив – одна из важнейших целей для меня с первых дней работы. По опыту знаю, что, когда команда работает сплоченно, то результаты выше. А для этого нужно каждого сотрудника наделить значимостью и вовлечь. Я осознанно иногда каждому из продавцов делегирую функции управляющего, чтобы они понимали, какая ответственность лежит на ней. Само собой, у нас есть общий чат, где каждый может высказать свою идею или мнение. Важно – они знают, что могут высказываться открыто. Знают, что, если идея стоящая, то мы ее обязательно внедрим в магазине. Так люди себя чувствуют не винтиками в моем магазине, они часть команды, и от каждого зависит итоговый результат. Недавний пример: в Асбесте был День города. В смене всегда работают два продавца. В праздник случился небывалый наплыв покупателей, и ребята позвали на подмогу третьего продавца, у которого был выходной. И он отменил все свои планы и вышел помочь ребятам. Это здорово, я считаю.

Мотивация, причем не только материальная, тоже убеждает людей, что они ценны на своем месте. Вот недавно закрывали магазин на целый день и ездили на корпоратив. Там общались в неформальной обстановке и весело проводили время вместе – это сплачивает людей. А еще у ребят горят глаза, когда им покупатели что-то дарят. Шоколад – частенько нашим девочкам. Пишут в книге отзывов и предложений всякие приятности, и, кстати, за это я дополнительно поощряю.

Мы с продавцами не друзья, но на ты. Вы – излишество с современной молодежью. Но мы не переступаем черту. Я чувствую с их стороны уважение и понимание, кто есть кто. Они знают, что, если есть недочеты в работе, то я могу быть строгой. Уважительно-строгой. Очень важно, чтобы персонал понимал, что собственник знает каждый этап бизнес-процесса и ведет детальный учет. Пример: однажды я заметила, что мой сотрудник и его друзья списывают баллы у меня в магазине, а это запрещено. Мы поговорили с продавцом лично, плюс я об этом сказала всем, чтобы ребята еще раз осознали, что отслеживаются абсолютно все процессы, денежные и товарные потоки. Так у персонала выстраивается понимание, что скрывать что-либо бессмысленно, и это неизбежно ведет к неприятным диалогам».

Franshiza-info.ru: «Довольны ли Вы своими результатами? Не жалеете, что купили франшизу магазина пива «Пив&Ко»?

Инна: «Прошло чуть меньше года, как я пришла в этот бизнес. Если говорить честно, то я довольна результатом – своим и своей команды. Мне кажется, у нас все получается так как нужно. Проблемы, конечно, есть, но магазин – это живой организм, поэтому их не может не быть. Другое дело – готовы ли мы их решать совместно и позитивно? Готовы, и уверенна, что каждый человек из моей команды, ответит также». 

Подробнее о франшизе магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.

Читайте также:

Автор: ФРАНШИЗА Инфо

Похожие

добавьте в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

доставка японской кухни Инвестиции от 1 000 000 р
Перейти к списку
алкомаркет Инвестиции от 990 000 р
Перейти к списку
фаст-фуд бургерной Инвестиции от 3 550 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

Отзывы. Эксклюзивные интервью

Каталог франшиз