• Москва ул. Кулакова, д. 20
    +7 (495) 185-56-63

Отзыв о франшизе магазина пива «Пив&Ко» из городов Ревда и Челябинск

Денис открыл магазины по франшизе магазина пива «Пив&Ко» в городах Ревда и Челябинск. Первый магазин был открыт в феврале 2023 года. Денис пять лет проработал в «Пив&Ко» и наверняка знает, что эффективность его бизнеса давно просчитана и теперь зависит только от него. Каталог франшиз www.franshiza-info.ru публикует информацию из первых уст о том, как все начиналось:

франшиза пивко отзыв фото 1Franshiza-info.ru: «Денис, как Вы пришли к решению купить франшизу?».

Денис: «Я открывал бизнес не на наследство, а на заработанные. Более того, чтобы вложиться в бизнес, продал квартиру. Поэтому сказать, что был уверен в том, что вкладываюсь в доходный и очень потенциальный бизнес — ничего не сказать. Я очень долго взвешивал — стоит или нет. У меня не было варианта просто попробовать.

До двух собственных магазинов я работал в «Пив&Ко» руководителем отдела продаж пять лет. Ушел из компании, как только появился вариант покупки готового магазина — в феврале 2023 года. Тратить время на стройку был не готов, поэтому долгое время ждал готовую точку, которая бы меня устроила. Как только такая появилась, написал заявление и ушел из «Пив&Ко». Но, разумеется, о планах начать собственный бизнес коллегам я рассказал давно. На мой взгляд, надо всегда и во всем поступать открыто и честно. Немаловажный факт: сотрудникам «Пив&Ко» запрещено иметь стандартную франшизу. Smart — другое дело, потому что не сам франчайзи занимается операционной ежедневной рутинной. А вот стандартную франшизу — нет, потому что этот бизнес требует участия. Сам собой он успешным не будет. Получается только у тех, кто погружен».

Franshiza-info.ru: «Помогло ли Вам в организации бизнеса по франшизе магазина пива «Пив&Ко» то, что вы работали внутри компании долгое время?».

Денис: «Наверное, можно себе представить, сколько через меня прошло наглядных примеров успеха и ошибок, которые иногда приводили к краху магазинов.

Не вовлеченность франчайзи, пожалуй, и есть самая главная причина, почему не получается.

В работе магазина надо присутствовать ежедневно. Я говорю не о физическом присутствии. Мои магазины находятся не в Екатеринбурге, и я в них бываю не чаще, чем раз в две недели. Все разработанные приложения «Пив&Ко», чаты с продавцами в мессенджерах, видеокамеры и делегирование полномочий старшим продавцам позволяют эффективно контролировать бизнес на расстоянии. Контрольные точки нужно выстроить таким образом, чтобы сотрудники понимали — собственник контролирует магазин 24/7.

Я видел много примеров, когда бездействие собственников приводило к снижению выручки, оттоку покупателей и, как следствие, закрытию магазина. Важно основные показатели замерять ежедневно, чтобы реагировать вовремя, а не подводить итоги только после окончания квартала или сезона. Прежде чем купить свои магазины, я проанализировал историю их работы на протяжении всех лет, которые они существуют. И даже сейчас несколько раз в неделю с помощью 1С сравниваю показатели по продажам. Это крутой инструмент в работе, которым я регулярно пользуюсь. Например, если ты видишь, что у тебя в прошлом году в этом же месяце и при той же погоде растет выручка, но при этом падают литры разливного, то надо задуматься и сделать выводы. А еще лучше — созвониться со своим менеджером и задать вопрос: «А у вас также или только у меня?» И, если он скажет, что это только у меня, то принимать меры: провести акцию, проверить адекватность розничной цены на полке, запустить опрос среди покупателей. Любой неудовлетворительный показатель должен побуждать к действиям.

Я не изобретаю велосипед в бизнесе. Все то, что я когда-то советовал партнерам, работая в «Пив&Ко», применяю в работе сам. По опыту знаю, что очень часто бизнес у франчайзи рушился потому, что они делали все по-своему и не обращались за помощью к менеджерам по сопровождению. Или обращались, но, когда уже было слишком поздно. Бизнес по франшизе хорошо работает тогда, когда ты пользуешься опытом и знаниями управляющей компании, у которой отлично работает базовая сеть. Во франшизе «Пив&Ко» все отработано на собственных торговых точках. Роль базовой сети отчасти и состоит в том, чтобы быть экспериментальной площадкой для франшизы. Глупо не пользоваться этим. Глупо не задавать вопросы и искать решения самим, когда ты купил франшизу у компании, у которой есть ответы почти на любой вопрос. Спроси и сделай так, как точно будет правильно, потому что кто-то за тебя уже это проверил. Кто-то уже заработал на этом деньги или потерял их и сделал выводы, чтобы ты точно не потерял.

Франшиза — это не только вывеска, гораздо ценнее — отработанные бизнес-процессы и опыт. Его нужно использовать».

франшиза пивко отзыв фото 2Franshiza-info.ru: «В чем секрет успеха бизнеса по франшизе «Пив&Ко» на Ваш взгляд?».

Денис: «Успех франшизы очень прост на самом деле — умей задать вопросы, внимательно выслушай и сделай так, как советуют. Конечно, проанализируй то, что посоветовали. Возможно, что-то измени под себя, но в основе сделай так, как сделала бы базовая сеть «Пив&Ко». Важно общаться и уметь слушать. Увы, не все умеют или хотят это делать. Безусловно, есть какие-то объективные факторы, такие как локация неэффективная, арендодатель не адекватно назначил ставку, персонал не справляется. Но даже у всех этих факторов есть выход, если вовремя их выявить. Вы думаете базовая сеть не перевозит свои магазины? Перевозит. Они анализируют показатели в ежедневном режиме и быстро реагируют — вот в чем фишка. У партнеров всегда есть возможность задать вопрос и попросить помощи. Но, если ему самому не надо, то никому не надо.

В бизнесе, как и в любой работе, 70% результата зависит от того, какой ты человек. И только оставшиеся 30% — от того, какие у тебя навыки и знания. Если ты коммуникабельный и можешь нормально общаться с людьми, выстраивать позитивные взаимоотношения, то все получится. Многие люди не замечают, что они негативят. Негатив порождает негатив. Если ты открыт и готов позитивно смотреть на вещи, позитивно общаться, позитивно анализировать собственный бизнес, позитивно оценивать рекомендации, то все обязательно получится. А все знания обязательно придут. Менеджер по сопровождению ничем мне не обязан. Он мой помощник и не более того. Это мой бизнес, и моя ответственность, моя мотивация».

Franshiza-info.ru: «Какой средний срок окупаемости у Ваших магазинов?».

Денис:

«Мой срок окупаемости — 2,5 года, при тех показателях, которые я закладываю и добиваюсь.

И при том способе управления, которое я избрал для себя. Нет, в моем управлении нет жесткости. Я педантичный контролер и мой персонал об этом знает».

Franshiza-info.ru: «Что Вы контролируете регулярно в работе магазинов по франшизе магазина пива «Пив&Ко»?

Денис: «Нечего делать в магазине — это не проблема продавца, а недоработка управленца. Скидывать сотрудникам функционал на три листа можно, но не эффективно. Они могут выстроить в своей голове 3-4 задачи максимум. Поэтапно планировать рабочий день персонала — это функционал собственника или хорошо оплачиваемого и хорошо замотивированного управляющего. Не нужно иллюзий на тему персонала, которому платишь 30-40 тысяч в месяц.

Поэтапно планируешь, а затем обязательно контролируешь — без такой связки ничего работать не будет. Как только персонал поймет, что выполнение задач не контролируется, то сложит ручки. В этом плане прикольное новое приложение Imredi. Мне очень удобно контролировать по нему чек-листы открытия и закрытия магазина. Прохождения чек-листа для продавца — простая механика и занимает минимум времени, поэтому моим ребятам не напряжно. Например, как проходит сдача открытия магазина в Imrede: отвечаешь на вопросы, фотографируешь указанные точки в магазине и входной группы, заполняешь журналы, температурные листы, проверяешь и дорабатываешь выкладку. Фишка: в это приложение нельзя вставить фото из медиатеки телефона, оно снимки принимает только через камеру. То есть продавцу не поставить когда-то ранее сделанные фото, он проходит чек-лист реально здесь и сейчас. Нажимаешь кнопку «Отправить» и тут же приложение анализирует чек-листы и выдает моменты, которые нужно исправить. Удобно. Взгляд все равно замыливается, а программа анализирует каждый чек-лист по заданным алгоритмам, поэтому всегда объективно. Мне отчет приходит тут же на телефон, поэтому оперативно могу проверить команду».

франшиза пивко отзыв фото 3Franshiza-info.ru: «Что по поводу формирования команды? Есть ли текучка? Какие задачи легко можете доверить своей команде?».

Денис: «Я не экономлю на персонале. Держу оплату выше рынка, чтобы нанимать более смышлёных продавцов. Я уже несколько раз поменял команду, и это не очень хорошо. Поэтому пришёл к выводу, что лучше буду платить чуть больше, но ко мне придут ребята, которым не надо говорить по 100 раз, что у каждого товара должен быть ценник, причем ровно поставленный, что в зале надо поддерживать чистоту и т.д. Или пример: у меня продавец сам придумал, что мониторы можно прикрепить к стенке кассы, а не ставить на прилавок, тем самым высвободив чуть больше место в прикассовой зоне. Другой предложил систему хранения кег, чтобы всем было удобно работать. Вот это я называю смышлеными сотрудниками, которые заслуживают получать больше.

Я многое делегирую ребятам. Например, они сами делают заказ товара, потому что это должен делать тот, кто находится в магазине. Не релевантно заказывать товар, находясь дома и не видя полки торговой точки. Персонал вполне может посмотреть остатки по 1С, проанализировать выкладку и сделать заказ. Мне остается только проверить и проконтролировать сумму. По некоторым группам товаров мы пользуемся рекзаказом. Например, очень удобно работать с ним по сигаретам, снекам и другим постоянным позициям. Тут главное — правильно сделать настройки в начале работы с рекзаказом и понимать, что товар приносит выручку. Без товара магазина не будет. Экономить на товаре — фатальная ошибка».

Franshiza-info.ru: «Какой совет могли бы дать тем, кто хочет, но еще не рискнул открыть свой магазин по франшизе магазина пива «Пив&Ко»?».

Денис: «Раз в месяц я обязательно езжу по магазинам «Пив&Ко» в Екатеринбурге, чтобы что-то подсмотреть и внедрить у себя. Одно из последних — увидел, как сделаны стеллажи над холодильником с мороженым. До этого у меня была пустая стена, а теперь стеллажи с товаром, с которого я зарабатываю деньги. Правило «зарабатывай с каждого квадратного метра площади своего магазина» — работает.

Любые границы только у нас в голове: это я осознал, когда ушел из найма в собственники.

Скажу больше, когда я уволился из «Пив&Ко», то не просто открыл собственный бизнес, но и нашел параллельно работу совсем в другой сфере, которой я раньше не занимался: ушел в консалтинг, внедряю ERP-систему в крупные производства. Да, вот так круто удалось изменить жизнь бывшему руководителю отдела продаж. Все дело в желании и открытости к новому. Партнеры, у которых я купил оба своих магазина, не забросили бизнес. Я покупал хорошо работающие точки. Эти франчайзи решили тоже изменить свою жизнь. Один из них решил открыть собственную крафтовую пивоварню, а второй тоже придумал другой бизнес. Здорово уметь перестраиваться. Считаю, что в моих торговых точках заложен позитивных дух изменений.

Больше думать головой, а не делать этот бизнес собственными руками. Я тоже стоял за кассой, но это не повод для гордости. Задача управленца — автоматизировать свой бизнес таким образом, чтобы он работал на тебя, а не ты на него. Я на него — без меня этот бизнес не работает, я не могу улететь в отпуск, не могу заниматься другими делами. На меня — без моего физического участия, но подконтрольно мне. Желаю всем этому научиться и получать удовольствие от бизнеса».

Подробнее о франшизе магазина пива «Пив&Ко» можно узнать здесь или у сотрудника компании, отправив запрос через форму обратной связи ниже.

Читайте также:

Автор: ФРАНШИЗА Инфо

Похожие

добавьте в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

доставка японской кухни Инвестиции от 1 000 000 р
Перейти к списку
алкомаркет Инвестиции от 990 000 р
Перейти к списку
фаст-фуд бургерной Инвестиции от 3 550 000 р
Перейти к списку

Каталог франшиз

Отзывы. Эксклюзивные интервью

  • Отзыв об IT-франшизе digital агентства Inside Holding от партнера из Костромы

    Алексей Кривой из Костромы уже 11 лет является партнером компании Inside Holding. Как может показаться на первый взгляд, получить первую прибыль, рост компании в первые 2-3 года проще, чем удержаться на плаву дальше. Алексей в своем отзыве рассказывает тонкости ведения бизнеса с Inside, которые позволяют успешно руководить проектом свыше 10 лет.

  • Отзыв о франшизе детского развивающего лагеря «Городские каникулы» от партнёра из Альметьевска

    Рушана Шарифиллина считает, что «Городские каникулы» как небо и земля в сравнении с другими франшизами. Она стала партнёром компании в 2022 году и, успешно отработав все лето, вошла в предпринимательский азарт. Каталог www.franshiza-info.ru публикует информацию из первых уст о ценности работы в сети ГК, и о стремлении Рушаны стать номером один в нише детского досуга в своём городе Альметьевск.

Каталог франшиз